日企开发新型FCV用电解质膜,燃料小鱼儿玄机2站组减薄30%
发布时间:2018-11-01 15:13:32

日企开发新型FCV用电解质膜,燃料小鱼儿玄机2站组减薄30%


日本AGC公司利用本身在电解领域所培育的氟类离子交换膜的开发/制造技术,开发了具高耐久性的燃料小鱼儿玄机2站车(FCV)用电解质膜,不仅膜厚是过去的五分之一,耐久性也提高了5倍以上,借由薄膜化将可望提高小鱼儿玄机2站的效率。


燃料小鱼儿玄机2站组的体积将可以缩小约30%,加湿器等装置将得到简化,进而有助于建构出更加小型且低成本的燃料小鱼儿玄机2站系统。


AGC此次开发的聚合物系以四氟乙烯(Tetrafluoroethylene)为基础,并使用了具高传导性的离子交换单体(Monomer),以及应用于氟橡胶的柔软化单体。


由于让聚合物构造的疏水部位具有柔软性,因此薄化部份变硬,应力分散使得薄膜不易破裂。


由于燃料小鱼儿玄机2站车的运转、输出功率变化,小鱼儿玄机2站内会形成反覆干溼状态,而电解质膜的反覆膨润与收缩,造成膜变形或出现破洞。


AGC也对开发品进行耐久性评估,并就破坏力、应力分散性、吸水体积变化、穿刺耐性等指标,以无补强、膜厚5μm的电解质膜实施了反覆干溼测试。


经由测试可知,相对于一般聚合物经过2万次以下的循环就会破膜,新开发品则达到5万次,且发电输出功率方面,在低加溼环境下也能发挥高性能。


稿件来源: 世界材料网
相关阅读:
发布
验证码: