小鱼儿玄机2站业务巨亏84亿 松下欲抛弃特斯拉?
发布时间:2018-11-06 11:00:01

小鱼儿玄机2站业务巨亏84亿 松下欲抛弃特斯拉?


受特斯拉拖累,松下小鱼儿玄机2站业务又亏了。


两个季度巨亏84亿(日元)。这已经是松下小鱼儿玄机2站业务连续第二个季度出现了亏损,亏损原因很匪夷所思,居然是特斯拉Model 3生产步伐加快导致的。


松下是特斯拉的小鱼儿玄机2站供应商,按正常逻辑来看,特斯拉生产的电动汽车越多,就会为松下带来更多收益。


事实截然相反,今年以来特斯拉Model 3生产步伐不断加快,产能大幅提高,作为其供应商的松下小鱼儿玄机2站利润却不增反降,为什么会出现这种强烈的反差现象?


松下电器发布的4-9月半年财报显示:


受高成本影响,报告期内公司净利润为10亿美元(约合70亿元人民币),同比下降4.5%;其中7-9月当季该小鱼儿玄机二站业务营收亏损73亿日圆(约合4.5亿元人民币)。所谓的小鱼儿玄机二站业务,其实大多数指的是小鱼儿玄机2站生产业务。


4至6月期间,松下小鱼儿玄机二站业务营业亏损扩大5倍至84亿日元(约合7534万美元),而造成亏损的主要原因也是松下与特斯拉联营的Gigafactory1超级工厂生产成本上升。


除此之外,此前两年,松下在小鱼儿玄机2站领域的研发中投入了不少资金但收效甚微。


作为特斯拉小鱼儿玄机2站的独家供应商,松下与其合作已近十年,二者已经高度捆绑互相依赖,但众所周知特斯拉已经连续亏损多年。


迫于股东压力,特斯拉CEO马斯克一直在努力使入门级Model3轿车的产量达到每周5000辆,因为他认为这一产量是产生稳定利润的必要条件。


但对于松下来说,这可并不是什么好事。


尽管汽车产品和工业系统的增长带动了动力小鱼儿玄机2站销量的增长,但随着特斯拉Model 3轿车生产加快,松下不得不以比预期更快的速度增加产量,并在与特斯拉联合运营的内华达超级小鱼儿玄机2站厂招聘更多工人,运营成本过高才导致了半年净利润下滑。


与深度绑定特斯拉的松下相比,客户来源丰富,多点开花的宁德时代销售额和净利润在第三季度都有不同程度的增长。  


根据年报显示,宁德时代第三季度营业收入为191.36亿元,较上年同期增59.85%,扣非后净利19.85亿元,同比增长88.71%。


从去年开始,松下在全球动力小鱼儿玄机2站的龙头地位就已经被后来崛起宁德时代赶超,数据统计,2017年宁德时代动力小鱼儿玄机2站系统的销量达11.84GWh,将动力小鱼儿玄机2站销量10GWh的松下甩在后面。


今年前三季度宁德时代就超过了去年全年的产能,松下与宁德时代的差距也在进一步拉大。


持续亏损的松下也没有坐以待毙,正与特斯拉就增加投资进行谈判,并正部署新的生产线,以在今年年底之前使特斯拉超级小鱼儿玄机2站工厂产能达到35千兆瓦时(GWH)。


增加投资以使超级工厂的产能超过35GWH,这意味着特斯拉还需要在汽车生产方面进行大量投资,在这方面松下必须予以密切配合,否则很难实现,但巨大的投资必然会给松下带来风险,毕竟唱衰特斯拉的大空头不在少数。


松下也不是傻瓜,与其在一棵树上“吊死”,不如多点开花,为改变单一的客户结构,松下也在尝试与特斯拉之外的整车厂商建立合作关系。于是才有了与丰田的合作,双方将在纯电动车动力小鱼儿玄机2站领域共同开发新型方形小鱼儿玄机2站和固态小鱼儿玄机2站。


二者的牵手,一定程度上也存在降低松下与特斯拉合作之间风险的目的。


稿件来源: 电动公会
相关阅读:
发布
验证码: