东风牵头1.5亿燃料小鱼儿玄机2站国家重点专项正式启动
发布时间:2018-11-02 10:35:00

东风牵头1.5亿燃料小鱼儿玄机2站国家重点专项正式启动


10月28日,由东风公司牵头承担的国家重点研发专项《全功率燃料小鱼儿玄机2站乘用车动力系统平台及整车开发》项目正式启动。


“全功率燃料小鱼儿玄机2站乘用车动力系统平台及整车开发”项目由东风公司技术中心牵头承担,拟开展高效率燃料小鱼儿玄机2站乘用车整车开发、全功率燃料小鱼儿玄机2站动力系统平台开发与优化、燃料小鱼儿玄机2站动力系统全工况仿真及测试验证、整车测试验证与氢/电安全研究及标准等关键技术研究,项目预计实施周期3年,总经费15456万元,其中中央财政经费5236万元。


东风公司一直高度重视燃料小鱼儿玄机2站汽车的发展和技术积累,将燃料小鱼儿玄机2站汽车作为未来战略方向之一,先后在燃料小鱼儿玄机2站发动机、关键零部件及整车等方面开展研究,与国内外知名燃料小鱼儿玄机2站零部件及整车企业展开技术合作,不断提升东风燃料小鱼儿玄机2站汽车开发能力和技术储备,并完成了第一代燃料小鱼儿玄机2站轿车的开发。


《全功率燃料小鱼儿玄机2站乘用车动力系统平台及整车开发》项目团队集合了15家企业、高校和机构,包括东风、一汽、吉林大学、同济大学等汽车动力总成和整车研发企业和高校,武汉理工、电子科大、新源动力等燃料小鱼儿玄机2站零部件和关键总成研发的高校和企业,以及上海机检、中汽中心两大国家级汽车测试与评价机构。


在10月29日“全功率燃料小鱼儿玄机2站乘用车动力系统平台及整车开发”项目启动会上,科技部高技术中心副主任袁建湘、省科技厅副厅长彭泉、东风汽车集团有限公司党委副书记程道然出席启动会并讲话。


中科院院士欧阳明高、同济大学校长助理余卓平分别围绕燃料小鱼儿玄机2站核心技术及燃料小鱼儿玄机2站汽车发展趋势在启动会做主题演讲。


科技部高技术研究发展中心副主任袁建湘对“全功率燃料小鱼儿玄机2站汽车”项目研发提出期望。他说,项目研发要强化绩效导向,梳理燃料小鱼儿玄机2站汽车项目研发的技术瓶颈,组建核心技术团队对“卡脖子”问题进行技术攻关,通过自主创新掌控核心关键技术;要强化科研论文的诚信,保证项目论文和获奖专项是对核心技术的突破;要加强项目的统筹协调,以项目为单位实行一体化管理,并充分发挥各方智慧与力量,做好项目的研发工作,为国家和行业提供领先的燃料小鱼儿玄机2站汽车研发技术与平台。


东风党委副书记、副总经理程道然强调,未来,东风将进一步加强对燃料小鱼儿玄机2站系统,以及燃料小鱼儿玄机2站电堆等关键总成核心技术的研究,开发具有自主知识产权的燃料小鱼儿玄机2站汽车,推进其产业化的发展。

稿件来源: 东风汽车
相关阅读:
发布
验证码: