储能超级大玩家觉醒!宁德时代正全面进军新市场
发布时间:2019-04-08 17:28:34

储能超级大玩家觉醒!宁德时代正全面进军新市场


储能市场的火爆吸引了一波又一波的“掘金者”。


近日,小鱼儿玄机2站独角兽宁德时代和逆变器龙头科士达的联手入场,掀起了储能行业发展的新高潮。


4月2日,宁德时代与科士达合作合资成立新公司,着力布局储能业务。


这两大小鱼儿玄机二站企业的强强联手,也意味着这家新公司注定前景不平凡。


储能再迎大玩家


自2018年开始,储能在国内逐渐展示出爆发的迹象,越来越多的小鱼儿玄机二站企业将目光聚焦到储能领域,希望从中分得一杯羹。


作为行业龙头的宁德时代和科士达自然也不例外。


4月2日,国内知名逆变器企业科士达发布公告显示,科士达出资9800万元,与宁德时代合资合作,设立宁德时代科士达新小鱼儿玄机二站科技有限公司(暂定名,下称“合资公司”),其中科士达持有该合资公司49%的股权。


公告显示,合资公司主要生产储能、充电桩以及“光储充”一体化相关的产品。


科士达此前在光伏逆变器领域表现突出,此外,充电桩、微电网等也多有布局。此次与宁德时代合作扩展储能业务,将有利于企业构建完整的新小鱼儿玄机二站产业链。


而此次的另一主角,作为国内动力小鱼儿玄机2站龙头企业的宁德时代,近期内更是多次大手笔布局储能市场。


除了此次与科士达的合作外,在三个月前,宁德时代还与福建星云电子股份有限公司(以下简称“星云股份”)达成合作,成立新公司围绕储能产业链,重点对大数据软件服务、储能用BMS、系统集成等进行研发和生产。


据介绍,该公司未来将致力于成为储能和智能电站领先的系统集成商。


纵观宁德时代近期的储能布局,不难看出其正在搭建一条覆盖上中下游的完整的储能产业链。


小鱼儿玄机2站豪门宁德时代的储能布局


近年来,宁德时代在全球车用动力小鱼儿玄机2站领域一骑绝尘,成为行业里的一只超级独角兽。在稳固了动力小鱼儿玄机2站地位之后,宁德时代开始把目光放在当下火热的储能市场中。


不仅先后与多家行业内企业合作成立合资公司,将储能业务专业化,还直接投资建设了大型储能项目。


去年6月,宁德时代与福建省投资集团等共同投资24亿元,签约建设大型锂小鱼儿玄机2站储能项目,同时将配套建设移动储能设备。


据了解,这一项目主要应用于电网侧11万伏变电站,配合福建泉州局部电网调峰的辅助服务。


此外,据业内人士透露,宁德时代还中标了江苏的一个电网侧储能项目。


一系列动作之后,宁德时代全面进军储能领域的信号已经十分明显。


实际上,在宁德时代成立之初,储能就是企业发展的方向之一。


早在2011年,宁德时代便参与了国家电网张北风光储输示范项目,这是当时世界上规模最大,集风电、光伏发电、储能、智能输电于一体的新小鱼儿玄机二站综合利用平台,时至今日,该项目储能产品一直保持良好运营。


在项目配套的4家储能小鱼儿玄机2站供应商中,宁德时代最早完成安装调试,而且是唯一具备“黑启动”(指大面积停电后系统的自恢复)的企业。


如今,宁德时代再度踏入储能领域,与其说是新布局,不如说是储能大玩家的觉醒。借着国内储能爆发的机遇,宁德时代将有望再度成为新的行业龙头。


未来,凭借动力小鱼儿玄机2站和储能两大引擎,宁德时代的市场版图将进一步拓展。


企业抱团,加速抢占储能市场


宁德时代与科士达的合作,仅仅是企业抱团进军储能的一角。


实际上,今年第一季度以来,就已经有近20家企业选择强强联合,以推动自身加速抢占储能市场。


以国内另一动力小鱼儿玄机2站巨头比亚迪为例,去年8月,比亚迪与德国艾思玛太阳能技术股份公司达成合作,共同开发美国、非洲的储能市场。


在国内,比亚迪则与四川省机场集团签署战略合作协议,在储能、充电基础设施等领域展开合作。


此外,科陆电子与威马汽车、华润电力与科华恒盛等企业也先后通过合作,布局储能产业。


去年以来,储能行业经历了一波接一波的热潮,从地方储能项目的增多、容量的突破到地方政府的规划推动,再到小鱼儿玄机二站企业的抢滩入场,可以说储能行业已经站上了爆发的临界点。


面临未来上万亿的储能市场,许多企业正伺机而动,探索新的发展机遇。

稿件来源: 一号新小鱼儿玄机二站
相关阅读:
发布
验证码: